27.02.2024

Долины гейзеров, горячие источники, фумаролы и подобные природные явления

Самые большие долины гейзеров. Где расположены действующие гейзеры, горячие источники и фумаролы?

Гейзеры Йеллоустона
Гейзер Замок в Йеллоустоне

Гейзер периодически извергает свою глубину фонтанирующей формой, что является уникальным в своем роде природным явлением, поскольку термодинамические условия, необходимые для этого вида деятельности, относительно редки. В мире всего 5 достаточно крупных гейзерных зон. Долины гейзеров находятся в США, Новой Зеландии, Исландии, Чили и России. Еще небольшая группа есть в Японии и Китае, район горячих источников в Италии на берегу Неаполитанского залива. Это места с действующей вулканической активностью, или раскаленной магмой поблизости от поверхности земли.

На земле есть множество мест, которые постоянно свидетельствуют о том, что значительное количество тепла генерируется на разных глубинах земной коры. Когда вода вступает в контакт с этими источниками тепла, она может выталкиваться на поверхность, открывая захватывающие зрелища.

В зависимости от местных условий результатом могут быть горячие источники, гейзеры, кипящие грязевые бассейны или фумаролы — струи пара. Ниже несколько ярких этих природных явлений со всего мира.

Национальный парк США Йеллоустоун

Минерва Террас, Йеллоустон
Горячие источники Йеллоустона, Минерва Террас.

600 000 лет назад древний вулкан обрушился, оставив огромную кальдеру на северо-западе современного штата Вайоминг. Магматическая камера, питавшая вулкан, все еще существует, примерно в 5 км от поверхности, и неизбежно еще одно массивное извержение в какой-то момент. Магма нагревает скалы над собой, и именно эти горячие камни (на глубине 200 – 300 метров) снабжают энергией драматические зрелища Йеллоустоуна.

По мере того, как вода с поверхности просачивается через породы, она в конечном итоге вступает в контакт с источником тепла и собирается в подземных резервуарах под давлением из-за глубины, на которой они образуются. Получается «перегретая» вода, что означает, что она достигает температуры 200 градусов по Цельсию, но не превращается в пар. Это происходит только тогда, когда вода поднимается вверх и давление снижается. В результате появились знаменитые гейзеры Йеллоустона, которые периодически вырываются из поверхностных озер струями горячей воды и пара, их около 200. Если подземный резервуар постоянно пополняется водой, гейзер будет извергаться регулярно, а самый известный гейзер получил свое название Old Faithful (Старый Служака) из-за того, что он извергался в среднем каждые 67 минут на протяжении сотен лет. Гейзер может достигать высоты 50 метров, оставляя капли пара в воздухе в течение нескольких минут.

Читайте так-же:  Что такое устье реки в форме эстуария

Горячая вода достигает поверхности менее бурно, но столь же эффектно. Вода растворяет минералы из горных пород по мере подъема. Быстрое испарение, происходящее при достижении поверхности, приводит к отложению. Этот процесс имеет большой эффект в Mammoth Hot Springs (Мамонтовые источники или Мамонтовые террасы), где ежедневно откладываются две тонны карбонатных минералов.

Название «Йеллоустон» происходит от цвета скал, образовавшихся в результате этого процесса, хотя большая часть окраски связана с действием водорослей в водоемах, которые образуются при различных температурах. Кипящие грязевые бассейны Йеллоустоуна также имеют разные цвета.

Долина гейзеров на Камчатке в России

Гейзеры полуострова Камчатка
Долина гейзеров на Камчатке.

В России Долина гейзеров находится на Камчатке, самой восточной окраине стрны, занимает следующую позицию за гейзерными полями Северной Америки. Однако по сравнению с другими месторождениями это природное явление Камчатки является наиболее уплотненным, так как, занимая территорию протяженностью 4 километра, насчитывает более 50 термальных ключей и родников и 40 гейзеров.

Долина Гейзеров имеет множественные термические проявления на поверхности, связанные с гидротермальной системой Гейзер, представля собой концентрацию высокотемпературных подземных вод, находящихся в определенной геологической структуре, нагреваясь тепловым потоком, текущим из магматического очага, расположенного ближе к воде. Особенностью высокотемпературной воды является то, что она кипит на разных уровнях потока. Таким образом, на поверхности создаются горячие источники, а также котлы с горячей грязью, жерла ручьев и гейзеры.

Чили, высокогорный район горячих источников Эль Татио

Чили, Эль Татио
Высокогорный район горячих источников Эль Татио в Чили.

В Андах на севере Чили более 60 гейзеров и сотни фумарол изрыгают горячую воду и пар.

Поле гейзеров Эль-Татио, расположенное всего в нескольких километрах от границы с Боливией, представляет собой захватывающее зрелище для тех, кто совершает поход. Окруженное стратовулканами на высоте 4320 метров над уровнем моря это сказочное высокогорное место, являются частью местной геотермальной системы.

Читайте так-же:  Что называют айсбергами

Эль-Татио занимает площадь в 30 квадратных км, с гейзерами, фонтанами с кипящей водой, горячими источниками, фумаролами, грязевыми вулканами, сочащими пар, грязевыми бассейнами представляет сюрреалистические просторы. Это самое высокое гейзерное поле в мире, самое большое в южном полушарии и третье по величине в мире после Йеллоустоуна в США и Долины гейзеров на полуострове Камчатка в России.

Как правительство Чили, так и частные компании внимательно изучали Эль-Татио в течение последних полвека с идеей использования геотермальной энергии. Однако до сих пор относительная удаленность Эль-Татио и экологические проблемы тормозили любые проекты геотермальной энергетики.

Из-за присутствия экстремофильных микроорганизмов на жерлах Эль-Татио это место также было изучено как возможный пример жизни на ранней Земле и потенциальной прошлой жизни на Марсе.

Исландия, Гейзер Строккюр

Строккюр гейзер
Гейзер Строккюр в Исландии.

Остров Исландия, расположенный на вершине Срединно-Атлантического хребта, был создан вулканизмом, и ежедневно свидетельствует об этом. Это единственная страна в мире, которая получает всю бытовую и промышленную энергию из геотермальных источников.

Строккюр находится в 80 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Название (которое переводится как «маслобойка») относится к гейзеру, который извергается каждые восемь минут. Впервые он был замечен после землетрясения в 1789 году, но прервался после другого землетрясения в 1896 году. Канал, по которому горячая вода выводится на поверхность, был расчищен местными жителями в 1963 году, и с тех пор гейзер работает по графику.

Источник тепла в Строккюре находится всего на 23 метра ниже поверхности, но он по-прежнему обеспечивает достаточное давление, чтобы вода в резервуаре не закипела, несмотря на то, что имеет температуру 120 градусов С◦. Короткий трубопровод и постоянное наполнение резервуара объясняют интенсивную деятельность Строккюра. Неудивительно, что Строккюр является главной достопримечательностью.

Читайте так-же:  Геология городов – раздел инженерной геологии

Новая Зеландия, грязевой бассейн в Роторуа

Грязевой бассейн в Роторуа
Грязевой бассейн в Роторуа, Новая Зеландия.

Этот известный район гидротермальной активности находится на острове Северный Новой Зеландии, в 100 км к востоку от города Гамильтон. Это остаток мощного извержения 180 г. н.э., хотя в то время не было людей, которые могли бы его засвидетельствовать.

Новая Зеландия находится на юго-западном конце «огненного кольца», которое окружает Тихий океан и является результатом движений тектонических плит.

Есть семь активных гейзеров, которые извергаются в регулярной последовательности, что говорит о том, что питающие их резервуары связаны между собой. Именно утечка пара из этих резервуаров приводит к образованию озер кипящей грязи, которыми наиболее известен Роторуа. Грязь состоит из черного сульфида, белого кремнезема и каолиновой глины. Пузырьки газа постоянно образуются и лопаются в иле, поэтому он находится в постоянном движении.

Италия, сольфатара, район горячих источников и фумарол на берегу Неаполитанского залива

Фумарола в Сольфатара, Италия
Район горячих источников и фумарол на берегу Неаполитанского залива.

Этот район горячих источников и фумарол находится на северном берегу Неаполитанского залива, напротив горы Везувий. Место известно как область высокой вулканической активности в течение тысяч лет, не в последнюю очередь из-за катастрофического извержения Везувия в 79 году нашей эры, приведшее к разрушению Помпеи и Геркуланума. Везувий в последний раз извергался в 1944 году, и будущие извержения уже известны.

Сольфатара — это кратер, расположенный в древней кальдере, известной как Флегрейские поля. Здесь около сорока горячих источников и фумарол, которые производят непрерывный туман из вулканических паров. Неподалеку явно есть источник тепла. Эти жерла были тщательно изучены в надежде, что изменения в составе выбрасываемых газов могут быть связаны с частотой и силой землетрясений и, таким образом, предоставить средства раннего предупреждения о будущих землетрясениях.

Самая большая фумарола в Сольфатара называется Бокка Гранде («Большой рот»). В классические времена его не без оснований считали входом в Аид.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что Сольфатара и Везувий окружены застроенными территориями, включающими Неаполь, Поццуоли и другие. Около трех миллионов человек могут пострадать от сильного землетрясения или извержения.

Добавить комментарий